一次挑戰法音精華提取共修主持人,讓我聞法上了一個大臺階

szc 學佛分享评论3,36541阅读模式

一次挑戰法音精華提取共修主持人,讓我聞法上了一個大臺階

 

前言:這是作者聞法的個人體悟,如欲得正知正見的法義,請恭聞南無第三世多羌佛親說法音。

 

       今年4月份對我來說,是我學習如來正法的轉捩點,因為我有幸加入了“七法”聞法小組,開啟了如法聞法之旅。

        在沒有進入“七法”聞法小組之前,我聞法時,想聞哪盤法音就聞哪盤法音,隨意性很大,有時候一天聞幾盤法音,有時候幾天不聞一盤法音。聞法似懂非懂,感覺聽不懂,也聽不清,感覺法音很好,但是具體好在哪裡,我也說不出個123來。聞一會兒法音就開始散亂,掉舉,昏沉,甚至有的時候法音聞完了,我也睡醒了。

        參加“七法”小組學習,我嚴格按照 南無第三世多羌佛教導的七個步驟聞法後,我才知道今生及累生累劫做了很多很多傷生害命的事情,做了很多不符合佛陀教誡的行為,因此業力深重,聞法才會出現上面那些情況。經過一段時間精進聞法,現在的我深刻感受到聞法太重要了,否則我的行持就仍然是黑業行、徒勞行、有過行。

       如法聞法7個月後,師姐建議我當法音精華提取共修主持人,當時我心就慌了,我的筆記很潦草,而且內容也記不全,我還不敢在公眾場合說話,怎麼有能力當共修的主持人呢?最後經過一段時間的思考,我下定決心很想鍛煉、挑戰一下自己,因為我們學習如來正法的過程,就是一個不斷超越自我的過程。

       要想做好一個共修的主持人,硬體條件就是先要熟悉法音內容和共修流程。說幹就幹,我決定先從這兩個方面入手去做,我主持共修的是第三世多羌佛真實不虛之事蹟5/5這盤法音,這盤法音是佛陀師父在1995年的說法,在我恭聞法音時,由於年代久遠,法音經過長期磨損好多處地方都聽不清,而且聽到40多分鐘就放不出來了,我內心非常非常的焦慮,當下就產生了煩惱心,為什麼要讓我來當這盤法音的主持人呢?就這樣一邊報怨,一邊心裡著急,我的筆記反而記得比之前更差了,我咋能承擔這個主持人的重任呢?

        無奈之中,我給師姐打電話訴說了我內心的苦惱和困難,師姐豪爽得說實在聽不全的話,我來幫助你。師姐還說,你做共修主持人,為利益眾生學習的大事情,讓我用一顆虔誠的、真誠的心祈請佛陀師父的加持,一定會柳暗花明的。掛了電話,我即刻到了佛堂,誠心祈求佛陀師父加持,讓我能把這盤法音聽清楚,聽完整,並且祈求佛陀師父慈悲加持自己,遠離昏沉、散亂,聞懂法音的義理。

我自己也下定決心,要帶著一顆清淨心、虔誠心去恭聞法音,一定要把這盤聞懂並細推體解,一定要把主持人的工作拿下來。果真,太神奇了,當我祈請之後,堅定的信念之後,以前聽不到的地方,這下全都能聽全了,我一下子信心大增,精神百倍,把聽不清的地方就一遍一遍反復的恭聞,而且那些天我儘量排除一切干擾,把聞法音當做頭等大事,無論什麼障礙出現,都儘量的去克服。

早上一起來睜開眼睛就開始聞法。閒暇之餘就開始核對筆記。在我不懈的努力下,終於筆記記得比較完整了。第二步我又開始精華提取了。經過體悟,哪些是法義類的,哪些是名相類的,哪些是公案類的,哪些是批駁類的等等。

人說手中有糧心不慌,當我對法音精華、主持人流程熟悉之後,我的心裡一下有底了,我相信我一定能主持好這次共修。真的如我所願,由於共修前準備充分,我發揮的很正常,也得到了師姐們的認可和鼓勵。通過承擔這次法音精華共修主持人,讓我信心倍增的同時讓我恭聞法音也上了一個大臺階。下面我就將我的感悟分享給大家,以期待和大家共同進步。

      1、恭聞法音非常重要。我恭聞法音,就是深入三藏十二部;我恭聞法音,佛陀師父就是給我傳了很大的法,因為我真實的感受到我身上找不到的毛病和缺點,但往往就是那麼一天聞法,法音就會突然點醒我,會讓我慚愧的當下改正;我不明白的義理,會讓我在聞法當下瞬間明白,讓我即刻感受到多聞一盤法音和少恭聞一盤法音差距是如此之大。

        2、嚴格按照佛陀法音七步程聞法才能真正聞懂法音。佛陀師父根據末法時期眾生的業力說法,恭聞法音要按七個步驟,我如是恭聞法音實踐證明,要聞法七遍以上,同時記錄法音筆記、法音精華提取、寫出自我開示、文章或者總結,這些環節一個也不能少,如果說按照自己偏見聞法或者缺漏某一個環節,都是無法聞懂法音。無法聞懂法音,就無法落地實修,就會離成就解脫之路,越來越遠。因此我今後一定要用嚴格按照佛陀七步程來恭聞法音和法著。

         3、學習正法靠自悟。學習佛法大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟,我們可以借鑒他人的學習經驗,就能減少走彎路,但我們一定要學習樹立正知正見,做為我們修行的指南,這樣才是正確的學習之路,也只有這樣,我們才能走上解脫成就的菩提之路。

        4、無私奉獻做好他人聞法的助力,我們修的最大的行是利益眾生,利益他人其實就是在圓滿我們自己,只有如法修行才能轉化我們的因果,當然我只有將佛陀師父的聞法七個步驟爛熟於心,我才能幫到更多有緣眾生聞懂佛陀的法音。

        我唯有傾其所有、無私奉獻和我有緣的眾生,讓其有因緣得以學習 南無羌佛的教法,才能為荷擔如來家業盡自己的一份心力。

我現在恭聞佛陀法音樂此不彼,感覺每天的時間都不夠用。一天不聞法音,就好像有一個重要的事情沒有完成,真是應了佛陀師父所說的那句“萬法習慣成自然”之真諦。家人、同修都說我變化很大,相應的也感染了他們,這些都使我深深地感悟到學佛,真是一件又歡喜,又快樂的事情。

現在我也真實的感到只有聞懂了法音,依教奉行,自己才能受用,這樣才能去真正擔挑如來荷擔、利益眾生。

 

      撰稿:王豔萍

文章末尾固定信息
weinxin
我的微信
微信扫一扫
  • 本文由 发表于 2023年1月20日 11:54:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://xuefoyuan.org/1238.html
评论  0  访客  0
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: